ЗЮЗЮЛЕВ ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

БИОГРАФИЯ

Валерий Михайлович родился в 1948 году в Находке, на мысе Астафьева. Отец служил на подводной лодке там же, еще до войны. У отца был баян и солидный набор грампластинок с записями известных тогда баянистов. Оттуда и любовь к баяну.

Окончил Приморское краевое культурно-просветительное училище в Уссурийске в 1970 году. Параллельно с учебой играл в танцевальном оркестре ПКО «Зеленый остров», затем - в ресторане «Ивушка». Брал частные уроки у приморского композитора К.А. Калмыкова. По распределению направлен в Находку. Здесь написал свою первую лирическую песню «Мы простимся на закате» на стихи советского поэта В. Бокова, затем родилась песня на стихи Игоря Сукальского «Горит над Находкой заря».

В 1978 году был музыкантом и руководителем эстрадного ансамбля «Кристалл». После его расформирования остался работать концертмейстером хора, вокальной группы «Приморочка», танцевального коллектива. Летом этого же года впервые участвовал в конкурсе авторской песни во Владивостоке, стал лауреатом за исполнение песни на стихи Л. Калашниковой «Моя Находка».

В 1980 году на третьем Всесоюзном фестивале авторской песни в Норильске стал дипломантом.

В 1983 голу - во время поездки с ансамблем «Приморочка» в Москву стал лауреатом Первого всесоюзного фестиваля народного творчества зоны Дальнего Востока.

В 1987 году - лауреат одиннадцатого краевого телевизионного конкурса композиторов Приморья за песню на стихи Сергея Есенина «Я покинул родимый дом». Лауреат многих других музыкальных фестивалей и конкурсов композиторов, автор сборника песен «Я встретил музыку».

В 1998 году получил почётную грамоту Российского профсоюза работников культуры «За большие творческие достижения в области культуры».

В 2000 году награждён знаком Министерства культуры «За достижения в культуре». В этом же году вошел в число восьми победителей конкурса приморских композиторов (из 35 участников), чьи произведения опубликованы в сборнике «Улыбнись Владивостоку!».

Валерием Михайловичем Зюзюлевым написано более 200 песен и романсов на слова приморских и российских поэтов. Его произведения звучат на городских праздниках и фестивалях, пользуются популярностью за рубежом.

Сегодня Валерий Михайлович музыкальный руководитель МБУК «Дом культуры имени Ю. Гагарина» НГО.

Указом Президента РФ от 28 июля 2011г. за № 1019 "О награждении государственными наградами Российской Федерации" Валерию Михайловичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

БИБЛИОГРАФИЯ

Отдельные произведения

1. Признание: романсы. - Владивосток: МГУ им. Г.И. Невельского, 2004. - 35 с.: ноты.

2. Я встретил музыку: песни, романсы. - Владивосток: Дальнаука, 2000. - 120 с.

Публикации произведений в коллективных сборниках и продолжающихся изданиях

1. Песни // Сихотэ-Олимп: литературно-художественный альманах. - Арсеньев: МГУ им. Невельского, 2003. - С. 283-303.

2. Песни // Разноцветье приморских талантов: антология. - Арсеньев: ЧП А.В. Тюрина, 2002. - С.493-497.

3. Песни [на стихи М. Гутмана, К. Головкиной, В. Татаринова, Г. Горбовского, Н. Зиновьева, Г. Якуниной] // Живое облако: литературно-музыкальный альманах. - Арсеньев, Приморский полиграфкомбинат, 1997. - Вып. 3. - С.250-271.

Публикации о нем

1. Чикильдина, О. Святая к музыке любовь:[интервью с композитором В. Зюзюлевым] //Находкинский рабочий. - 2011.- 9 декабря.- №183. - С.4.

2. Кузьменко, В. Мелодия печальная: [о новом музыкальном сборнике В. Зюзюлева "Признание"] // Находкинский рабочий. - 2004. - 30 июля. - N107. - С.5.

3. Фокин, Г. "Я встретил Музыку":[о сборнике песен Валерия Зюзюлева] // Находкинский рабочий. -2000.- 24 ноября. - 3169. - С.2.