БУДАНОВА НЕЛЛИ ФЕДОРОВНА

БИОГРАФИЯ

Нелли Федоровна Буданова – философ и поэт, в прошлом учительница начальных классов, автор методических разработок.

Поэзией увлекается с детства, первое стихотворение было опубликовано в районной газете, когда ей было восемь лет. Нелли Федоровна пишет о любви, дружбе, взаимопонимании, простых и доступных каждому чувствах. Сочный язык её произведений, яркие краски, какая-то особая доверительность и уважение к читателю говорят о юношеской чистоте миропонимания и о любви... К людям, к родной земле, к слову русскому. Она даже сочинила пособие для учителей и для детей «Русский язык в стихах», где правила грамматики рассказаны веселым игривым способом.

Нелли родилась 25 августа 1945г. в селе Федосьевка Пожарского района Приморского края. Окончила Федосьевскую семилетнюю школу, поступила в Спасское педагогическое училище.

По окончании его работала в Майском детском доме. Наверное это был самый тяжелый и основной отрезок в профессиональном становлении, в постижении системы ценностей. Наверное именно там были заложены первые кирпичики здания именуемого Учитель, и чему он должен научить в первую очередь. Затем – учеба в Уссурийском государственном пединституте на филологическом факультете, работала в Федосьевской школе.

С 1972 года живет и работает в Находке.

С 1972-1974 гг. – школа №16; 1974-1975 гг. – Детский дом; 1975-1985гг. – Вспомогательная школа на Заводской; 1985-2003гг. – школа №24.

О собственной семье Нелли Федоровна говорит очень скромно: муж, трое взрослых благополучных детей, внуки.

БИБЛИОГРАФИЯ

Отдельные издания

1. Буданова, Н. Ф. Ничто не изменилось в мире (подражение И.А. Крылову): басни. – Находка: ИП Мельников, 2017. – 90 с.

2. На краю земли чудесный город... [комплект открыток с акростихами, посвященных Находке] / авт. Н.Ф. Буданова, фото С.Г. Комогоров. – Находка: Полиграфия, 2013. – 12 откр.

3. Буданова, Н.Ф. Астрология в рифмах. Мой восточный календарь: поэтич. сборник / Н.Ф. Буданова. – Владивосток, 2005.- 58 с.

4. Буданова, Н.Ф. Отражение: поэтический сборник. – Находка: ИТИБ, 2003.- 106 с.

5. Буданова, Н.Ф. Небо в окошке: стихотворения / Н.Ф. Буданова, А. Буданова; худ. оформление М. Мышако. – Владивосток: Изд-во Дальневосточ. ун-та, 2000.- 52 с.

6. Буданова, Н.Ф. Русский язык в стихах: метод. пособие для учителей нач. школы / Н.Ф. Буданова. – Находка: ИТИБ, 2002. – 20 с.

7. Буданова, Н.Ф. Негромкая мелодия рассвета: поэтич. сборник / Н.Ф. Буданова. – Находка: ИТИБ, 2002. – 96 с.

Публикации о ней

1. Буданова, Н.Ф. Мечты сбываются: [о комплекте открыток с акростихами] // Находкинский рабочий. – 2013. – 27 декабря. - № 169.– С.8.

2. Музыка, Л. Поэтический подарок: [о комплекте открыток с акростихами] // Находкинский рабочий. – 2013. – 16 августа. – №109. – С.6.

3. Алиева, Е. Город счастья Нелли Будановой // Находкинский рабочий. – 2002. – 27 сентября.

4. Алиева, Е. Негромкая мелодия рассвета: [о новом сборнике стихов] // Находкинский рабочий. – 2002. – 6 августа. – С.2.

5. Алиева, Е. Учитель, поэт и философ // Находкинский рабочий. – 2002. – 27 декабря. – С.19.

6. Музыка, Л. Вторая жизнь «Отражения» // Находкинский рабочий. – 2005. - №34. – С.3.

7. Музыка, Л. Есть в мире вечные вопросы // Находкинский рабочий. – 2005. – 30 сентября. - №140. – С.5.

8. Алиева, Е. Город счастья Нелли Будановой // Находкинский рабочий. - 2002. – 27 сентября. - №138. - С.3.

ПОЧИТАТЬ стихи автора можно на сайте МБУК "ЦБС" НГО "Электронная библиотека" - "Краеведческая литература"