БЫКОВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕРЬЕВИЧ

АЛЕКСАНДР ВАЛЕРЬЕВИЧ, известный в городе писатель и бард, участник бард-фестиваля «Берег Грина.

Родился в Амурской области, прииск Кировский. В Находке проживает с 1974 года. Рабочую профессию — слесарь по ремонту судовых электрических машин — Александр Валерьевич получил в Находкинском ГПТУ-31, с отличием закончив его в 1977 году, и около года проработал в третьем цехе ПСРЗ. Три года служил на флоте: после учебного отряда на Русском острове попал на Черноморский флот, откуда в 1978 году вернулся в Приморье на БПК «Ташкент»: группа кораблей сопровождала только что построенный тяжёлый авианесущий крейсер «Минск». В апреле 1981 года уволился в запас старшиной первой статьи, вернулся в Находку, женился, стал в родном ГПТУ секретарём комсомольской организации, мастером производственного обучения. С октября 1983 года его заинтересовали службой в милиции, пообещав квартиру в обозримом будущем, и он начал проходить стажировку в свободное от работы время.

В ЛОВДТ Быков пришел в марте 1984 и по декабрь 2000 года служил в уголовном розыске транспортной милиции на разных офицерских должностях. Заочно окончил Высшую школу МВД России. В отставку вышел майором с должности начальника линейного поста милиции на станции Находка. С марта 2001 года преподавал в вузах Находки. Сейчас — старший преподаватель кафедры ГСПД в Находкинском филиале ВГУЭС.

Еще работая в ПСРЗ, в свободное время занимался туризмом, увлекался бардовской песней. В то время на турслетах проводились конкурсы авторской песни. К такому конкурсу впервые написал свои стихи. Первый рассказ «Двойная дуэль» о сыщиках транспортной милиции вышел в художественно-историческом альманахе клуба «Элегия». Позже коллега Ирина Кузнецова отправила альманах на литературный конкурс МВД России, и Александр стал призёром. Потом рассказ перепечатали в журнале «Милиция». В 2008 году издана первая книга «Двойная дуэль», в которую вошли десять рассказов о работе уголовного розыска. В 2012 появилась вторая — «След поцелуя». В этом же году был принят в Союз писателей России.

Лауреат премии МВД России «За активною работу по пропаганде истории и традиций транспортной милиции». Дважды награждён дипломами Министерства внутренних дел России за повесть «Двойная дуэль» и рассказы о жизни и работе транспортной милиции.

БИБЛИОГРАФИЯ

Книги

1. Быков, А. След поцелуя: рассказы. - Находка: ИТиБ, 2012. - 120 с.

2. Быков, А. Двойная дуэль: рассказы. - Находка: ИТиБ, 2008. - 198 с.

Публикации произведений в коллективных сборниках и продолжающихся изданиях

1. Стихи / А. Быков // элегия 45: литературный альманах поэтов и литераторов Находки. - Находка: Лит. клуб "Элегия, 2016. - С.75-77.

2. Басмач: рассказ / А. Быков // Сударыня, зажгите свечи...: литературный альманах поэтов и литераторов Находки. - Находка: Лит. клуб "Элегия, 2006. - С.16-26.

3. Стихи; рассказ "Двойная дуэль" / А. Быков // Находка: литературный художественно-исторический альманах. - Находка: Лит. клуб "Элегия", 2000. - С.42-61.

О нём

1. Бабченко, Д. Жизнь без творческих излишеств: [интервью с А. Быковым, писателем, бардом] // Находкинский рабочий. - 2013. – 14 февраля. - №20. - С.2.

2. Шумейко, И. Пусть покой мне только снится: [интервью с писателем А. Быковым] // Находкинский рабочий. - 2013. – 11 января. - №2. - С.5.

ПОЧИТАТЬ книги автора можно на сайте МБУК "ЦБС" НГО "Электронная библиотека" - "Краеведческая литература"